澳科大研發AI診斷新肺炎-澳門日報

澳科大研發AI診斷新肺炎
廿秒完成檢測 準確率逾九成

張康 科大醫院眼科顧問及科技大學醫學院教授

張康 科大醫院眼科顧問及科技大學醫學院教授

基於X-ray胸片的智慧篩查模組

基於X-ray胸片的智慧篩查模組

CT影像的病灶識別和定量分析

CT影像的病灶識別和定量分析

【本報消息】澳門科技大學醫學院教授張康聯同中國科學院、國家生物資訊中心、清華大學和中山大學孫逸仙紀念醫院,廣州再生醫學與健康廣東省實驗室等團隊,成功研發新冠肺炎人工智能診斷系統。

該系統可在二十秒內完成檢測和診斷,更快速、準確診斷新冠肺炎,準確率達九成以上,系統還具病情嚴重程度分級和重症危重症預測、定量計算指導用藥等功能,減省醫護分析及診治時間,現已在內地部分醫院測試部署中,並正向本地醫院推廣。

 

五十萬大數據

張康介紹稱,團隊系統研發“面向新冠肺炎的全診療流程的智慧篩查、診斷與預測系統”,可對大量疑似肺炎病患作快速篩查、輔助診斷和住院臨床分級預警。他指,該系統是基於五十萬份臨床影像學大數據,運用深度學習、遷移學習、語義分割等多種人工智慧前沿技術,而開發的基於胸部電腦斷層掃描(CT)和X-ray的新冠肺炎人工智能輔助診斷系統。相比人工閱片能更快速、準確地診斷新冠肺炎,因為即使一名有十年經驗的影像科醫生,都要至少用十五至二十分鐘,才可閱完一名患者的胸部CT圖像,但該人工智能系統則可在二十秒內完成檢測和診斷,準確率達至九成以上,相當於一個省級三甲醫院影像學副教授的診斷水平。

 

區分危重症

同時,該系統還具病情嚴重程度分級和重症危重症預測功能,可自動識別、標註及定量分析胸部CT圖像每一層面的小結節、磨玻璃影和實變,透過患者吸氧頻率、血氧飽和度、酸鹼平衡、肝功能、凝血功能等,綜合預測病人發展為重症、危重症的概率和時間,有利醫生及時干預,降低患者死亡率。

該系統還能協助醫務人員作藥物效果評估,指導用藥,包括對比分析同一名患者用藥前後的CT圖像,通過定量計算病人在用藥前後變化,判別藥物是否有效,指導臨床用藥。

張康強調,系統祇是輔助醫生診症的技術,又稱研究團隊在研發過程中,會由有二十年經驗的影像科醫生把關,跟AI系統“競賽”,結果每次都是系統“勝出”,確保其準確率,現時已在內地協助診斷出逾千名病患。

 

多所醫院測試

該系統已在中國科學院國家生物資訊中心雲平台線上部署,並於抗疫前線武漢市金銀潭醫院落地實施,及在中山大學孫逸仙紀念醫院和中山大學第三附屬醫院、武漢大學人民醫院、湖北宜昌市中心人民醫院、安徽醫科大學第一附屬醫院和新疆喀什地區第一人民醫院等測試部署中。

接下來,該系統將在全國及世界範圍內推廣應用。研發團隊也會不斷發展和完善基於AI的醫學影像學技術體系,擴大臨床適用範圍,將其開發為多種傳染性疾病的有效輔助診斷工具,推動AI技術在醫療領域長遠發展。

文章及圖片來源:澳門日報