澳科大澳門藥物及健康應用研究院林偉基講座教授 獲《分子》雜誌出版紀念特刊表揚其科研成就

news160118國際科研雜誌《分子》將於本年二至十二月出版紀念特刊,題為《介導過敏及自身免疫炎症的分子》,以表揚澳科大澳門藥物及健康應用研究院林偉基講座教授在此領域的科研成就。

《分子》是一本國際性、同行評審及開放獲取的前沿科研雜誌,由瑞士多學科數碼出版機構 [Multidisciplinary Digital Publishing Institute, (MDPI AG), Switzerland] 發行,專注出版有機化學、藥物化學及天然產物的原創論文及綜述。這電子雜誌刊登論文以快速見著:投稿後24天內即有收錄(或退稿)決定,隨後平均在8天後刊出論文。現時它的SCI影響因子是2.416。

林教授現時任職澳門科技大學健康科學學院副院長、科大醫院病理及臨床檢驗科室總監以及澳門藥物及健康應用研究院中藥質量研究國家重點實驗室研究員。林教授自1990年代領導的基礎及臨床醫學研究,範圍包括過敏病學及臨床免疫學、腎病學、血脂學、內分泌學、毒理學及中藥臨床測試。至今共發表論文超過550篇,被引用總次數超過12,500,h指數達55。其中關於過敏病(過敏性鼻炎、哮喘及異位性皮炎)及自身免疫病[系統性紅斑狼瘡(SLE)及類風濕性關節炎]的文章超過140篇。在2008年,林教授獲國際臨床化學及檢驗醫學聯盟 (IFCC) 頒授首屆檢驗醫學及病人服務卓越獎。同年他的一篇發現細胞因子IL-17介導SLE炎症的論文,在2011年被美國《臨床免疫》雜誌評為2006-2010年首5名被引用次數最多的原創科研報告。


為表揚林教授的科研成就,《分子》雜誌將於本年出版的紀念特刊中,接受林教授研究領域《介導過敏及自身免疫炎症的分子》的原創論文或綜述的投稿。詳情請參看雜誌在網上發出邀稿信的以下電子連結。