「兒童疫苗微信預約登記」之常見問題

「兒童疫苗微信預約登記」之常見問題

 

  1. 小寶寶之前已在其他地方接種脊髓灰質炎疫苗及百白破疫苗,擔心之前接種的疫苗是否有效?可否在科大醫院接種餘下的針劑?

    答:
    想要確認小寶寶之前接種針劑是否有效,建議可以在完成接種計劃後進行化驗,醫生可以根據檢測結果,以及小朋友實際情況作出臨床判斷。本院目前可提供百日咳、白喉、破傷風、脊髓灰質炎、乙型流感嗜血桿菌、乙型肝炎、肺炎鏈球菌、麻疹、腮腺炎、德國麻疹、水痘的抗體化驗服務,最快可在10個工作天內獲取相關化驗報告。

  2. 我的小寶寶已滿兩周歲,過了疫苗接種建議年齡,可否在微信進行預約?

    答:
    目前科大醫院開通的微信預約平台主要針對2周歲以內的小朋友,已超過兩周歲的小朋友,雖然線上預約仍然受理,但能否接種,仍需要咨詢醫生意見確定是否適合。

  3. 家長在微信平台預約兒童疫苗後,一般需要多久始收到短信回覆通知?

    答:本院會根據預約之先後,以及藥廠供貨量確定安排,但由於部分疫苗預約反應踴躍,輪候時間需要半個月或以上,故此,家長需因著孩子年齡作出考量。

  4. 我們已為小寶寶在微信平台預約接種疫苗,亦收到短信回覆並安排接種時間,請問接種前需要咨詢醫生嗎?

    答:
    需要的。由於各人情況不盡相同,為保障小寶寶的健康,接種疫苗之前,醫生需要詳細瞭解小寶寶過去的接種紀錄及實際身體情況,以確定是否適合。

  5. 咨詢醫生後,若醫生已確認可以按建議時間分階段接種四劑13價肺炎鏈球菌疫苗,醫院會為我的小孩預留疫苗嗎?

    答:
    若家長選擇一次性付款四劑疫苗,本院會按收費紀錄為小朋友預留疫苗針劑; 由於目前兒童疫苗供應緊張,若家長選擇暫時不付款預留餘下三劑疫苗,本院恕難保證下次接種時會有疫苗。

  6. 我已一次性付款預留四劑13價肺炎鏈球菌疫苗,是否每劑接種前都需要咨詢醫生?

    答:是的。為確保小寶寶當下適合接種疫苗,每次接種前均需要咨詢本院醫生,以讓醫生瞭解小朋友當下的身體狀況,並確定是否適合接種。

  7. 每次前往醫院咨詢醫生及接種疫苗,需要帶備什麼資料?

    答:
    請攜帶接種者之有效留澳證件,如內地居民《往來港澳通行證》。除此外,亦請攜同接種者之疫苗接種登記簿,以讓醫生清楚瞭解過往之接種紀錄。

  8. 我已在微信上為小寶寶預約接種五聯疫苗,但來院後,可否臨時加開接種其他疫苗?

    答:由於部分兒童疫苗供應緊張,為保障公平性,我們會根據藥房庫存,在確保有足够的針劑預留給已登記的小朋友情況下,再作考慮,故此亦難以保證屆時可以臨時加開接種其他疫苗。

  9. 家長已一次性付款預留五劑疫苗,但卻臨時有事不能接種,可否退款?

    答:
    很抱歉,本院並不設退款服務。

*有關微信兒童疫苗預約平台的相關問題,若有任何異議,本院保留最終決定權。